Belajar Dari Gembok Cinta Taman Balaikota Bandung

Halo sobat, sekedar informasi ini adalah postingan pertama Kang Bonbon di blog bonbonphotolog.comKhusus di artikel pertama ini, Kang Bonbon akan berbagi sedikit filosofi yang didapatkan dari foto Gembok Cinta ketika berjalan - jalan sore di Taman Balaikota Bandung.
Gembok Cinta di Taman Balaikota Bandung
Gembok Cinta di Taman Balaikota Bandung
ISO 100, f/2.8, 1/125 detik, 50mm. Kamera : Canon EOS M10, Lensa : 50mm.
Sore itu saya merasa gabut di rumah dan akhirnya memutuskan untuk berjalan - jalan. Karena tidak ada teman yang bisa menemani, saya pun pergi sendiri ke Taman Balaikota Bandung sambil membawa kamera andalan mirrorless Canon EOS M10 lengkap dengan lensa kit 15-45mm dan lensa fixed 50mm.

Sengaja saat itu saya membawa lensa fixed 50mm untuk bereksperimen foto street photography, karena berdasarkan info dari teman - teman, artikel, dan video di youtube, untuk foto street photography banyak yang menyarankan menggunakan lensa tersebut.

Awalnya saya merasa sedikit kesulitan ketika memotret menggunakan lensa 50mm. Dengan sensor kamera APS-C di EOS M10 membuat lensa 50mm saya mengalami faktor cropping, yang akhirnya focal length nya bertambah dari 50mm menjadi sekitar 80mm (koreksi kalau salah).

Setelah berkeliling dan banyak mengambil foto, saya menemukan moment dimana ada sepasang kekasih yang baru saja memasang gembok cintanya di sebuah pagar khusus yang telah disediakan. Bukannya memotret pasangan tersebut, saya malah lebih tertarik untuk memotret kumpulan Gembok Cinta yang telah dipasangkan sebelumnya.

Beberapa foto Gembok Cinta saya ambil dari berbagai angle hingga menemukan yang terbaik. Saya pribadi sangat menyukai foto Gembok Cinta diatas, selain karena perpaduan warna yang menarik, komposisi pattern pada latar belakang, dan blur / bokeh-nya yang dramatis, juga karena mengandung cerita yang bisa kita pelajari untuk kehidupan.

KESATUAN . KOMITMEN . KESETIAAN

Dari gemboknya sendiri, menyimbolkan sebuah kesatuan. Layaknya gembok dengan anak kunci yang masing - masing dapat dikatakan "sejodoh". Sebuah gembok tidak akan terbuka apabila bukan oleh anak kuncinya, begitupun dengan hati yang tidak akan pernah merasakan cinta apabila bukan kepada pasangannya. 

Kemudian gembok yang terkunci pada pagar menyimbolkan sebuah komitmen. Komitmen yang telah dibuat oleh gembok dengan anak kunci untuk selalu menjaga apa yang digemboknya, dan komitmen yang dibuat oleh pasangan untuk selalu menjaga cintanya.

Terdapat hal kecil yang menurut saya paling menarik dari kisah gembok diatas, yaitu munculnya bercak karat pada gembok yang menyimbolkan kesetiaan. Tidak peduli panas terik ataupun hujan, gembok akan selalu terkunci pada pagar walaupun pada akhirnya menjadi rusak akibat karat. Begitupun dengan pasangan yang harus selalu menjaga kesetiaan walaupun pada akhirnya cinta akan menyakiti mereka.

Niat mencari foto street photography yang bagus, kenyataannya malah dapat stil life photography. Terkadang apa yang diniatkan, tidak sesuai dengan apa yang didapat. Tapi tidak apa-apa karena pada akhirnya semua kegabutan saya di sore itu tergantikan oleh foto yang indah dan penuh dengan cerita dibaliknya.

Sekian dulu artikel Kang Bonbon kali ini, sampai bertemu di artikel selanjutnya.
Jangan lupa follow by E-Mail agar kalian bisa tahu artikel terbaru di bonbonphotolog.com.

Hatur Nuhun...

74 komentar:

  1. lebih cantik lagi kalau gemboknya warna - warni :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi... betul mbak, sayangnya gembok yang dipake disini kebanyakan gembok motor dan pager rumah :P

      Hapus
  2. Nice! Saya juga pengguna kamera mirrorless canon mas, hasilnya bagus. Keep up the good work, salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mas salam kenal juga. Bisa dong kapan2 traveling bareng... hehehe

      Hapus
  3. wah mudah2an setelah pasang gembok cinta, cintanya abadi

    BalasHapus
  4. Iya kang, bagus sih tp belum dimanfaatkan nih sama masyarakat, soalnya masih segitu2 aja gembok dan herannya merek gemboknya sama. Ajak ath para pembacanya buat pasang gembok disana, biar ga kalah sama lokasi gembok2 cinta lainnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha... ia nih teh, kenapa ya merk gemboknya bisa sama ? Mungkin yg pasang gembok disana udah janjian kali ya ? Hahaha...

      Hapus
  5. Bisa terbuka peluang usaha nih di daerah situ, mungkin buat gembok warna warni terus di jual, dan setiap warna mengandung makna yang berbeda-beda wah kereen ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menarik juga tuh kang ide nya... Mulai coba jualan gembok aja gitu ya ? Hahaha

      Hapus
  6. Coba ah :D mantep tuh kaya nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo dicoba mas gembok motornya simpen di pagar. Hahaha

      Hapus
  7. Amazing! Coba di Lampung juga ada :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti kedepannya ada bang, biasanya sih begitu. Salam dari Bandung untuk warga Lampung 😀

      Hapus
  8. Fotonya bagus, pake kamera apa mas? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah makasih banyak ya. Untuk foto ini saya pake kamera canon eos m10.

      Hapus
  9. widih gambarnya cocok kali ini untuk walpaper deskop, full hd nih
    pake template apa blog mas

    kung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih banyak mas. Saya lupa nama template nya apa. Yg jelas dapet download gratisan. Hehehe

      Hapus
    2. gak papa, saya ud pakek template sederhana juga...
      :D

      Hapus
    3. Ia, mantap blog yg punya mas juga. Enak diliatnya

      Hapus
  10. Balasan
    1. Hahahaha.... Di gembok sama siapa nih mas ?

      Hapus
  11. wah rame nih pasti ya? gemboknya bakal banyak hahaha

    BalasHapus
  12. Keren nih min, jadi pengen gue hee..
    Sekalian nitip blog gue www.cyber-indo.net

    BalasHapus
  13. sampe karatan gemboknya, harapanya cintanya sampe karatan :D

    BalasHapus
  14. buat nggembok pasangan kita, biar setia selamanya...juragan! :D

    BalasHapus
  15. Informasi yang sangat berguna dan bermutu.
    mari kita saling kenal jauh melalui jaringan website.

    ditunggu kunjungannya di blog saya :

    http://softkini.blogspot.co.id

    semoga kita bisa saling berbagi ilmu yang tiada hentinya
    mengalir dalam dunia ini. Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. OKey gan.. saling berkunjung ya :D

      Hapus
  16. Kesatuan-komitemen-kesetiaan di tambah lagi hubungan yang berkelanjutan mantap mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah makin mantap tuh kalo udah ada bahasa berkelanjutan :D

      Hapus
  17. Satu sih kang, banyakin lah upload fotonya. Masa cuma satu ._. hehehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okey deh, makasih banyak ya buat masukannya. Nanti di artikel selanjutnya bakal banyak nunjukin foto :D

      Hapus
  18. Makasih info nya smoga sukses y mantapp

    BalasHapus
  19. Balasan
    1. Siap, tunggu di artikel berikutnya ya..

      Hapus
  20. bagus tuh fotonya buat background. coba posting foto yang banyak lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks... tunggu di artikel selanjutnya ya

      Hapus
  21. Ahaha ada ada aja pasang gembok segala disitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan biar ngikutin trendy zaman now. hahaha

      Hapus
  22. Balasan
    1. Barangkali gembok motor punya mas mau dipasang disana juga ? hahaha

      Hapus
  23. tempalte Blog nya keren :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, ya bersyukur dapet gratisan yg bagus

      Hapus
  24. Gembok sejarah, terlihat dari perpaduan warnanya yang menyatu dengan pagar. Like!

    BalasHapus
  25. Gemboknya berhadiah cinta untuk the secret heart uyyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wadaw.... siapa atuh si secret teh ? hahaha

      Hapus
  26. Wah, cocok bro buat wallpaper desktop bro,😅

    BalasHapus
  27. keren hasil jepretanya suhu, ajarin donggggg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh boleh, follow aja akun IG saya nanti kita ngobrol disitu

      Hapus
  28. keren... gembok cinta.. pertanyaannya kunci gemboknya dimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kunci nya ada di yg punya gemboknya mas. Hehehe

      Hapus
    2. Dibuang.
      Biar ngga bisa dibuka lagi gemboknya.
      Menandakan cinta udah beneran digembok, ngga pindah ke lain hati 😁

      Hapus
  29. weleh, filosofi dari gembok ini yang bikin saya kebawa perasaan alias baper.
    Tapi kenyataannya gimana, cinta anak muda mudah rapuh, ada yang lebih tajir atau bahenol, hati mereka ikut berpindah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha.... betul pisan mas. Labil sih..

      Hapus
  30. nice gan, sambil menyelam minum air,, biasanya y gitu,kadang kita bisa dpat inspirasi tanpa diduga,,
    nice shoot ,lanjutkan karyamu kawan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks pisan gan. Sukses juga ya...

      Hapus
  31. Bagus Artikelnya, sangat motivasi gan

    BalasHapus
  32. Gemboknya kaya g ada namanya.hehe

    BalasHapus
  33. Kalo di lokasi disediain gembok warna-warni oleh pengelola dan bisa dibeli oleh traveller buat dipasang disana .... makin oke ya terlihat di kamera 😎

    BalasHapus

MY INSTAGRAM

@hanif.bonbon